2011年4月29日金曜日

気合いが入りすぎて

今日は旦那さんの後輩カップルが家にご飯を食べにくる

始めて4人分のご飯を作るとなり、昨夜から気合いの入る私

メニューは

・豚の角煮 茹で卵と大根入り 三つ葉添え
・サーモンムニエル ブロッコリーとホワイトアスパラのタルタルソース乗せ
・ベーコンガーリックのサラダ 
・茄子と蛸のシソ入りマリネ

・豚の角煮はSTAUBを始めて使って作ったが、2時間くらい煮込みに時間がかかり、
卵・大根は別々の下茹でで、かなり手間がかかった。
今朝味見をしたら、大根の苦みが残っていた なんでー・・・下茹でが足りなかったのか?
もう一度大根を別に茹でて、灰汁を取り、再度移すとやっと苦み消える。
油を軽く取り、味も調整。柔らかくて味も染みてるし、なかなか美味しいぞ・・・

・ブロッコリーとホワイトアスパラをみじん切りにして、マヨネーズ・オイスターソース・茹で卵・ポン酢少々・塩コショウと混ぜ、タルタルソースを 冷蔵庫で冷やして完成。

サーモンは塩コショウ・小麦粉をまぶしてバターでこんがりと焼く 予定。

・ベーコンとニンニクをカリッとするまで焼き、それをベースにオリーブオイル・レモン汁・ブラックペッパー・塩コショウ・砂糖でドレッシングを作る。
その中にルッコラ・ミニトマト・ホワイトアスパラを入れて合える。
色味は完璧!フワッとした盛り付けをしよう・・・

・蛸を薄く輪切りにスライス
茄子は3センチ程の拍子切りにし、しなっとするまで焼き、塩・砂糖少々・酢・レモン汁と混ぜる。
蛸と茄子を一緒にして、醤油と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
これは始めて作るけど、美味しそう・・・
直前にシソをちぎって入れ、混ぜる。 馬鹿・・・もうシソをちぎってしまった。ラップにくるんで待機。


久々に手の込んだ料理をした
日ごろは仕事から帰ってからご飯の支度をするので、素早く出来る料理が主。

誰かを家に招待してご飯を作るとなると、力が入りすぎて本来のやり方じゃなくなるので、
味が変わってしまったりする。
旦那さんに 構えすぎやろって笑われたけど、やっぱり料理の上手い奥さんって思われたいしな。

数こなして いつ誰が来てもスマートに料理をふるまえる奥さんになりたいな。

あー なんだか緊張の夜。

2 件のコメント:

kon さんのコメント...

すごい!

おしゃれなかんじ。

料理の上手い奥さん、いいですね。

料理のうまい奥さんの手伝いを隣でわいわいするかんじがいいかな。たぶん、邪魔にしかならないかもだけど。

おつかれさまでした。

petit さんのコメント...

料理 みんな気にいってくれて、ペロッとなくなっちゃって・・・
結構食べる友達だったから、足りなかった(笑)

豚の角煮の残った汁で、雑炊を作ってだしたら、取り合いになりました(笑)

手伝いというより、ちょっかいをかけにくる旦那さんです(^^)
急いでる時は邪魔になってるなぁ(笑)

今度はもっと多めに作ろう!